شهدت اليمن مساء يوم السبت 15 فبراير 2025، عدة هزات أرضية متتالية، شعر بها سكان عدد من المحافظات، مما أدى إلى انهيار منازل طينية وسقوط ضحايا في محافظة شبوة.
وفي تفاصيل الهزات الأرضية، بدأت الهزات الأرضية بزلزال بقوة 4.5 درجة ضرب بحر العرب عند الساعة 8:05 مساءً بتوقيت اليمن، تلاه سلسلة من الهزات المتتالية التي شعر بها سكان محافظات شبوة، البيضاء، يافع، لحج، أبين، وحجة.
وأفادت مصادر محلية بأن الهزات تسببت في انهيار منازل طينية في منطقة مرخه العليا بمحافظة شبوة، مما أدى إلى وفاة أفراد من ثلاث أسر وإصابة آخرين.
كما شعر سكان مديرية الحد يافع في محافظة لحج، ومديرية مكيراس ولودر في أبين، ومديرية الصومعة في البيضاء، بهزات متتالية أثارت حالة من القلق بين المواطنين. وأكد السكان أنهم شعروا بعدة هزات أرضية قوية، بينما لم ترد تقارير عن خسائر مادية أو إصابات بشرية في المناطق الأخرى.
و أعرب المواطنون عن تخوفهم من تكرار هذه الهزات، خاصة في المناطق التي تعاني من ضعف البنية التحتية وانتشار المنازل الطينية غير الآمنة. وقال أحد سكان منطقة مرخه العليا: "سمعنا صوت انهيار المنازل، وكان الموقف مرعبًا.. الله يستر علينا وعلى عباده المسلمين".
وحتى اللحظة، لم تصدر أي تصريحات رسمية من الجهات المختصة حول طبيعة الهزات الأرضية أو قوتها، مما أثار تساؤلات حول مدى استعداد السلطات للتعامل مع مثل هذه الكوارث الطبيعية.
ويشار إلى أن المناطق المتضررة شهدت سابقًا نشاطًا زلزاليًا محدودًا، مما يثير تساؤلات حول طبيعة التحركات الجيولوجية في المنطقة ومدى خطورتها على المدى الطويل.
دعا النشطاء والخبراء الجهات المعنية إلى تعزيز الإجراءات الوقائية، بما في ذلك مراقبة النشاط الزلزالي وتوعية المواطنين بكيفية التعامل مع الهزات الأرضية، بالإضافة إلى تحسين البنية التحتية لضمان سلامة المنازل والمباني.