أثار علي العمراني، السفير اليمني السابق لدى الأردن وعضو البرلمان اليمني، قضية مثيرة للجدل تتعلق بمواقف دول التحالف تجاه اليمن.
وأشار العمراني إلى غياب أي موقف واضح من السعودية والإمارات يدعم وحدة اليمن وسلامة أراضيه، على الرغم من كونهما جزءاً من التحالف العربي.
ولفت إلى أن الممارسات الفعلية للدولتين تتعارض مع ما يُفترض أن يكون عليه دور التحالف ومسؤولياته تجاه اليمن.
وفي مفارقة لافتة، أشار إلى أن دولاً أخرى خارج التحالف تبدي تأييداً صريحاً لوحدة اليمن، وهو ما يعتبره موقفاً طبيعياً من دول الجوار.
وأضاف أن دول الخليج تعلن بين الحين والآخر مواقف جماعية تدعم وحدة اليمن، مؤكداً أن هذا يمثل رأي الأغلبية فيها.
لكنه أشار إلى أن السعودية والإمارات لم تصدرا أي بيان رسمي يدعم وحدة اليمن منذ عام 2018، مما يثير التساؤلات حول توجهاتهما.
وتابع بأن إحدى الدولتين تبذل جهوداً واضحة لدعم التجزئة، بينما الأخرى تتغاضى عن ذلك، في إشارة إلى موقف غير معلن.
وأوضح أن الاختلاف الظاهر بينهما في حضرموت لا يعني بالضرورة رفضاً للتقسيم، ما لم يظهر عكس ذلك بشكل رسمي.
واختتم العمراني بالتأكيد على أن اليمنيين سيظلون أوفياء لوحدة بلادهم وسلامة أراضيها، بغض النظر عن مواقف الآخرين.
وأكد أن الدفاع عن الوحدة اليمنية هو شرف وواجب لا يقبل التنازل أو المساومة.